Peran Lokasi Strategis Terhadap Kemudahan Rekrutmen Karyawan Pada Industri Garmen di PT. Sigap Jaya Sampoerna - Alif Viana (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lokasi strategis terhadap kemudahan rekrutmen karyawan pada industri garmen di PT. Sigap Jaya Sampoerna. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode observasi langsung, partisipasi aktif, serta dokumentasi selama kegiatan internship. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi perusahaan yang berada di kawasan strategis memberikan kemudahan dalam proses rekrutmen karyawan. Letak perusahaan di Jalan Kopo Katapang, Bandung, yang berada di pinggir jalan utama serta dekat dengan kawasan industri, memudahkan akses bagi calon tenaga kerja dan meningkatkan minat pelamar. Kondisi tersebut menyebabkan perusahaan memperoleh jumlah pelamar yang cukup banyak sehingga mempermudah proses pemenuhan kebutuhan tenaga kerja. Dengan demikian, lokasi strategis memiliki peran penting dalam mendukung efektivitas dan efisiensi proses rekrutmen karyawan pada industri garmen.