Analisis Bibliometrik tentang Rantai Pasok Berkelanjutan - Loso Judijanto (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan, struktur intelektual, pola kolaborasi, serta tren penelitian global mengenai sustainable supply chain melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari publikasi ilmiah yang terindeks dalam basis data Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Analisis dilakukan terhadap dokumen yang paling banyak disitasi, jaringan kolaborasi penulis, organisasi, dan negara, serta kemunculan kata kunci melalui visualisasi co-occurrence, overlay visualization, dan density visualization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema sustainable supply chain mengalami pertumbuhan yang signifikan dan didominasi oleh kajian mengenai supply chain management, sustainability, dan sustainable supply chains. Artikel karya Seuring dan Müller (2008) menjadi publikasi yang paling berpengaruh dalam bidang ini. Jaringan kolaborasi memperlihatkan bahwa India, Amerika Serikat, dan China merupakan negara dengan kontribusi terbesar dalam pengembangan penelitian. Selain itu, hasil analisis kata kunci menunjukkan adanya pergeseran fokus penelitian dari isu efisiensi operasional dan pengelolaan lingkungan menuju integrasi teknologi digital seperti artificial intelligence, blockchain, dan Industry 4.0 untuk mendukung keberlanjutan rantai pasok. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai arah perkembangan penelitian sustainable supply chain sekaligus mengidentifikasi peluang penelitian di masa mendatang yang berkaitan dengan transformasi digital, ekonomi sirkular, dan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.