Analisis Behavioral Economics dan Decision Bias terhadap Pola Pengambilan Keputusan Investasi pada Investor Ritel di Indonesia - Titis Nistia Sari; Muhamad Ammar Muhtadi; Rani Eka Arini (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Studi ini meneliti pengaruh ekonomi perilaku dan bias pengambilan keputusan terhadap pengambilan keputusan investasi di kalangan investor ritel di Indonesia. Seiring dengan terus meningkatnya partisipasi investor ritel, pemahaman tentang faktor psikologis yang mendasari keputusan investasi menjadi semakin penting. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan kuesioner terstruktur yang didistribusikan kepada 120 investor ritel. Data dianalisis menggunakan SPSS 25 melalui statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi perilaku dan bias pengambilan keputusan keduanya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi. Secara bersamaan, variabel-variabel ini secara signifikan menjelaskan pola pengambilan keputusan investasi di kalangan investor ritel, dengan koefisien determinasi sebesar 41,3%. Temuan menunjukkan bahwa faktor psikologis seperti kepercayaan diri yang berlebihan, penghindaran kerugian, perilaku kawanan, dan bias jangkar memainkan peran penting dalam membentuk keputusan investasi. Studi ini berkontribusi pada literatur keuangan perilaku dengan memberikan bukti dari Indonesia dan menyoroti pentingnya mengintegrasikan perspektif perilaku ke dalam pendidikan investor dan praktik pengambilan keputusan keuangan.