PENGARUH METODE CLOSE READING ADAPTIF BERBASIS CERITA RAKYAT TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SD INPRES TIDUNG II MAKASSAR - Muh Ziqri Anugrah; Rosdiah Salam; Andi Makkasau (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
This study aimed to determine the effect of the implementation of an adaptive Close Reading method based on folklore on fifth-grade students’ reading comprehension skills at UPT SPF SD Inpres Tidung II, Rappocini District, Makassar City. This study employed a quantitative approach using a quasi-experimental design in the form of a Nonequivalent Control Group Design. The sample consisted of an experimental class and a control class selected through purposive sampling. Data collection techniques included observation, tests, and documentation using reading comprehension tests as the research instrument. Data were analyzed through descriptive and inferential statistics using an independent sample t-test. The findings revealed differences in reading comprehension skills between students taught using the adaptive Close Reading method based on folklore and those taught using conventional learning methods. The implementation of this method positively affected students’ reading comprehension improvement. Therefore, the adaptive Close Reading method based on folklore is effective for Indonesian language learning in elementary schools. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Close Reading adaptif berbasis cerita rakyat terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Tidung II Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experimental design dalam bentuk Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi dengan instrumen berupa tes membaca pemahaman. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan membaca pemahaman antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan metode Close Reading adaptif berbasis cerita rakyat dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Penerapan metode Close Reading adaptif berbasis cerita rakyat memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa. Dengan demikian, metode ini efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.