PEMBUATAN APLIKASI PENJUALAN DAN MANAJEMEN STOK BERAS DENGAN FIFO BERBASIS WEBSITE - Noel Chrisdian Dyto; Handoko Handoko (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2026)
Digital transformation has become an essential requirement for micro, small, and medium enterprises (MSMEs) to improve operational efficiency, data management accuracy, and market reach. However, Toko Beras AD still relied on manual processes for sales transactions, inventory management, and order recording, creating risks of data inaccuracies, service delays, and inventory monitoring difficulties. This study aimed to develop a web-based sales and rice inventory management application to support the digitalization of business processes at Toko Beras AD. The system was developed using an iterative development method consisting of requirements, design, implementation and testing, and review stages. The application was built using the MERN stack (MongoDB, Express.js, React.js, and Node.js) and integrated with the Midtrans payment gateway to support digital payment transactions. The results indicate that the developed application successfully automated transaction recording, enabled real-time inventory monitoring through the First In First Out (FIFO) method, and facilitated online product ordering. The User Acceptance Test (UAT) conducted with 10 respondents revealed a user acceptance rate of 98.89%, with 61.11% strongly agreeing, 37.78% agreeing, and 1.11% moderately agreeing with the system’s performance. These findings demonstrate that the application effectively improves transaction management efficiency, inventory control, and customer service quality. This study contributes by providing an integrated web-based digital solution for rice-trading MSMEs that combines inventory management, online transactions, and digital payment services within a single platform. ABSTRAK Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pengelolaan data, serta memperluas jangkauan pemasaran. Namun, Toko Beras AD masih menjalankan proses penjualan, pencatatan transaksi, dan pengelolaan stok secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, serta kesulitan dalam pemantauan persediaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi penjualan dan manajemen stok beras berbasis website yang mampu mendukung digitalisasi proses bisnis pada Toko Beras AD. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode iteratif yang meliputi tahapan requirements, design, implementation and testing, serta review. Aplikasi dikembangkan menggunakan teknologi MERN (MongoDB, Express.js, React.js, dan Node.js) serta terintegrasi dengan payment gateway Midtrans untuk mendukung transaksi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mengotomatisasi pencatatan transaksi, memfasilitasi pemantauan stok secara real-time menggunakan metode First In First Out (FIFO), serta mendukung proses pemesanan produk secara daring. Hasil User Acceptance Test (UAT) terhadap 10 responden menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 98,89%, yang terdiri atas 61,11% responden menyatakan sangat setuju, 37,78% setuju, dan 1,11% cukup setuju terhadap kinerja sistem. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan transaksi, pengendalian persediaan, dan kualitas layanan kepada pelanggan. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan solusi digital berbasis web bagi UMKM sektor perdagangan beras yang mengintegrasikan manajemen stok, transaksi daring, dan pembayaran digital dalam satu platform.