Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Game Interaktif Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di Sekolah Dasar Negeri 2 Palam Banjarbaru - Rusdiyana; Achmad Fauzi; Nadya Huda; Diah Wulandari (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2026)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa disebabkan karena proses pembelajaran yang masih monoton dan kurang menarik sehingga siswa kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran berbasis game interaktif diharapkan dapat membantu meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis game interaktif terhadap hasil belajar matematika siswa di SDN 2 Palam Banjarbaru. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Objek dalam penelitian ini yaitu pengaruh media pembelajaran berbasis game interaktif terhadap hasil belajar matematika siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa di SDN 2 Palam Banjarbaru. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas dan uji t dengan bantuan aplikasi SPSS Software 31. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis game interaktif berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa. Hal tersebut dibuktikan dari hasil pengujian hipotesis yang menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 sehingga Hₐ diterima dan H₀ ditolak. Penggunaan media game interaktif mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta membantu siswa memahami materi operasi hitung dengan lebih baik. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis game interaktif dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa di SDN 2 Palam Banjarbaru.