Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah di SDN Kebun Bunga 6 Banjarmasin - Rina Fadliah (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SDN Kebun Bunga 6 Banjarmasin. MBS merupakan pendekatan pengelolaan pendidikan yang memberikan otonomi luas kepada sekolah dalam mengatur sumber daya, mengembangkan kurikulum, dan melibatkan pemangku kepentingan untuk mencapai tujuan pendidikan yang optimal. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan komite sekolah, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Kebun Bunga 6 Banjarmasin telah mengimplementasikan prinsip-prinsip MBS secara komprehensif dan efektif. Hal ini ditandai oleh adanya otonomi sekolah dalam pengembangan kurikulum dan pengelolaan keuangan, partisipasi aktif berbagai pihak dalam pengambilan keputusan, serta transparansi dan akuntabilitas dalam setiap aspek manajemen. Implementasi ini berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan dan menjadikan sekolah sebagai contoh praktik baik dalam penerapan MBS. Temuan ini menguatkan argumen bahwa pemberdayaan sekolah melalui MBS adalah kunci keberhasilan dalam reformasi pendidikan.