Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Qs. Luqman 31: 12-19 Sebagai Landasan Pembentukan Karakter Anak Didik - Sulkifli Sulkifli; Nurul Amalia; Regina Regina; Muh Yusuf (Al-Hudaya: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan dalam QS. Luqman ayat 12-19 serta implementasinya dalam pembentukan karakter anak didik di era modern. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research) dengan mengkaji beberapa jurnal ilmiah dengan topik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan QS. Luqman ayat 12-19 memuat nilai-nilai pendidikan yang meliputi nilai bersyukur, pendidikan tauhid, pendidikan moral, dan pendidikan syari’ah. Secara keseluruhan, ayat-ayat tersebut menjadi dasar dalam membentuk pribadi yang beriman, berakhlak mulia, dan berperilaku sosial yang baik. Nilai-nilai yang terkandung dalam QS. Luqman ayat 12-19 ini sangat relevan untuk menjawab tantangan dekadensi moral di era modern. Adapun pengimplementasiannya dapat dilakukan dengan meode nasihat dan teladan, pemanfaatan teknologi digital, pembelajaran kolaboratif, penerapan etika berteknologi, dan kolaborasi antara sekolah dan orang tua.