Strategi Bertahan Hidup Sopir Pete-Pete pada Era Transportasi Online di Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar - Muhammad Fiqri H; Ashari Ismail; Sopian Tamrin (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2026)
Penelitian ini membahas dinamika ketahanan hidup dan pilihan rasional sopir pete-pete ditengah maraknya transportasi online. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini yaitu sopir pete-pete yang merasakan perubahan dari sebelum dan sesudah hadirnya transportasi online. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sopir pete-pete (aktor) dalam mempertahankan eksistensi di era transportasi online saat ini memanfaatkan sumber daya berupa strategi aktif, pasif, dan strategi jaringan sosial untuk bertahan hidup. Strategi aktif dilakukan dengan mengubah waktu operasional, menjaga loyalitas penumpang, diversifikasi pekerjaan, dan memaksimalkan penghasilan melalui anggota keluarga. Strategi pasif sopir pete-pete dilakukan dengan efisiensi pengeluaran. Sementara itu, strategi jaringan terwujud dalam solidaritas antar sopir, penerimaan jasa carter dari langganan tetap seperti ibu rumah tangga dan anak sekolah, serta praktik pinjam-meminjam uang di antara keluarga, kerabat terdekat, tetangga, sesama sopir dan kepada pemilik pete-pete, maupun meminjam uang di bank atau koperasi. Strategi-strategi tersebut dijalankan sebagai bentuk rasionalitas bertahan hidup, setiap aktor memanfaatkan sumber daya yang dimilikinya, seperti pengalaman kerja lebih dari 10 tahun, dukungan keluarga, dukungan sosial dari langganan dan sesama sopir pete-pete, layanan dengan fleksibilitas rute dan waktu operasional, serta digitalisasi sistem tarif digital melalui pembayaran nontunai. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat sopir pete-pete dalam bertahan hidup karena penurunan jumlah penumpang akibat meningkatnya preferensi terhadap transportasi online (seperti Gojek, Grab, Maxim, Maxride, Trans Mamminasata) yang dianggap lebih efisien, dan persaingan dengan sopir angkutan lain. Faktor penghambat lainnya juga meliputi kurangnya dukungan dari pemerintah dan keterbatasan sebagian sopir pete-pete menggunakan teknologi digital.