Peningkatan Literasi Data dan Kapasitas Statistik Karang Taruna dalam Mendukung Pengambilan Keputusan Publik dan Sosial - Sulmiah Sulmiah; Muhammad Hidayat; Atiqa Azza El Darman; Mahrani Mahrani; Elisabeth Evelin Karuna (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada peningkatan kapasitas anggota Karang Taruna di Kabupaten Barru dalam memahami dan memanfaatkan data statistik sebagai dasar pengambilan keputusan publik dan sosial di tingkat komunitas. Permasalahan mitra meliputi terbatasnya literasi data, keterbatasan kemampuan analisis statistik dasar, serta minimnya pemahaman terhadap dokumen perencanaan pembangunan desa. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan edukatif yang mencakup sosialisasi, pelatihan literasi data dan statistik dasar, penerapan sistem pengolahan data sederhana berbasis digital, serta pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam mengumpulkan, mengolah, dan menafsirkan data, serta kemampuan menyusun laporan berbasis data untuk mendukung perencanaan dan evaluasi program sosial. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan budaya literasi data di kalangan pemuda desa, memperkuat peran Karang Taruna sebagai mitra strategis pemerintah desa, serta mendorong tata kelola pembangunan yang lebih transparan, partisipatif, dan berbasis bukti.