Penguatan Identitas Kebugisan pada Diaspora Bugis di Kuala Samboja - Sofia Sofia; Ilham Samudra Sanur; Ahmadin Ahmadin; La Malihu; Rifal Rifal (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat identitas kebugisan pada komunitas diaspora Bugis di Kuala Samboja, Kecamatan Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Diaspora Bugis dikenal memiliki tradisi maritim dan mobilitas sosial-ekonomi tinggi yang membentuk jaringan budaya lintas wilayah. Namun, di tengah dinamika modernisasi dan interaksi antar-etnis, identitas budaya Bugis menghadapi tantangan berupa pergeseran nilai dan melemahnya transmisi antar-generasi. Melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahap: (1) persiapan, yang mencakup pemetaan kebutuhan komunitas melalui wawancara dan observasi partisipatif; (2) pelaksanaan, yang berfokus pada workshop budaya dan bahasa Bugis, pelatihan seni dan ritual tradisional, serta dialog antar-generasi untuk memperkuat pemahaman nilai siri’ na pesse; dan (3) tindak lanjut, berupa evaluasi efektivitas program dan pembentukan Komunitas Budaya Bugis Kuala Samboja sebagai wadah pelestarian budaya berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya partisipasi masyarakat dalam aktivitas kebudayaan, penggunaan bahasa Bugis dalam interaksi sosial, serta munculnya inisiatif lokal dalam pelestarian tradisi.