Pemanfaatan Tanaman Apotek Hidup Sebagai Bahan Baku Pembuatan Permen Jahe di SMAN 2 Gerung - Yunita Sri Rizqi; Arkan Maulan; Ninsati Aura Jasanti; Lalu Arip Fathurrahman (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Apotek hidup di lingkungan sekolah memiliki potensi besar sebagai sarana edukasi berbasis pemanfaatan sumber daya hayati lokal, namun pemanfaatannya masih cenderung terbatas pada kegiatan penanaman. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan tanaman apotek hidup, khususnya jahe (Zingiber officinale), sebagai bahan baku pembuatan permen herbal jahe di SMAN 2 Gerung serta mendokumentasikan prosesnya sebagai pembelajaran berbasis praktik. Program dilaksanakan pada bulan Desember 2025 melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah dan identifikasi potensi apotek hidup. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui proses pembuatan permen jahe yang mencakup pengolahan sari jahe, pemasakan dengan gula, air, dan perasan lemon hingga terbentuk permen keras. Tahap evaluasi dilakukan menggunakan uji organoleptik yang melibatkan 25 Siswa untuk menilai rasa, aroma, warna, dan tekstur produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa permen jahe yang dihasilkan memiliki rasa manis dengan sensasi hangat khas jahe, aroma jahe yang kuat, warna cokelat keemasan, serta tekstur padat dan tidak lengket. Kegiatan ini memberikan nilai tambah terhadap pemanfaatan apotek hidup sekolah serta mendukung penguatan keterampilan hidup, pemahaman keamanan pangan sederhana, dan pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan.