Manajemen Bisnis pada Home Industri Makanan Olahan KUB Mule Usahe di Bukittinggi Kecamatan Gunung Sari Lombok Barat - Muhamad Ilhamudin; Weni Retnowati; Rusminah Hs; Sarifudin Serif; Mukmin Suryatni (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Pengabdian ini ditujukan bagi pelaku usaha home industry makanan olahan KUB Mule Usahe di Bukittinggi Kecamatan Gunung Sari Lombok Barat, agar mereka dapat mengembangkan kemampuannya dalam hal mengelola kegiatan usahanya sesuai prinsip prinsip manajemen bisnis. Penyampaian materi dalam kegiatan ini dengan memberikan materi dalam bentuk penyuluhan pentingnya manajemen bisnis, dan menjelaskan aspek bisnis seperti pemasaran, keuangan, produksi, dan aspek organisasi. Selain itu, penyampaian materi juga dilengkapi dengan diskusi. Kegiatan dilakukan pada bulan Maret 2026 dengan metode penyuluhan, tanya jawab, dan diskusi. Jumlah peserta kegiatan adalah 20 orang yang terdiri dari pelaku usaha makanan olahan yang tegabung dalam KUB Mule Usahe. Proses kegiatan berlangsung lancar dan kondusif, materi penyuluhan relevan dengan masalah dan kebutuhan saat ini. Banyak muncul pertanyaan ataupun persoalan yang diajukan peserta, yang kadang-kadang dijawab oleh peserta lainnya, sehingga proses kegiatan ini menjadi sangat partisipatif. Kegiatan seperti ini perlu dilanjutkan di masa datang untuk membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengelola usahanya