Strategi Inovatif Dalam Pengolahan Cabai Menjadi Bubuk Cabai (Buca) Di Desa Pengadangan Barat, Kecamatan Pringgasela, Kabupaten Lombok Timur - Syarifa Wahidah Al Idrus; Diki Sandra; Indah NurmalaSari; Rosida Islamiati; Suci Cahyati; Anggun Berliantina; Nabila Adelia Putri; Tjandi Marka Sutjiono; Karendi Pireza; Tri Agustina; Muhammad Ryan Agustito (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Kegiatan pengabdian dilakukan di Desa Pengadangan Barat yang terletak di Kecamatan Pringgasela, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah cabai agar memiliki nilai tambah melalui inovasi pengolahan bubuk cabai (BUCA). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi pembuatan, dan pendampingan pengemasan yang diikuti oleh 25 ibu PKK serta 10 petani lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 37,4% (berdasarkan hasil pre-test dan post-test) serta dihasilkan 50 kemasan bubuk cabai siap jual. Hasil ini menunjukkan bahwa limbah cabai sisa pembibitan cabai untuk bibit cabai internasional dapat dimanfaatkan dan memiliki nilai ekonomi.