Peningkatan Pemahaman Mahasiswa Baru terhadap Program Studi Pendidikan Fisika, Dunia Kampus, dan Etika Akademik dalam Mendukung Pencapaian SDGs 4 (Pendidikan Berkualitas) - I Wayan Gunada; Hikmawati; Nina Nisrina; Sutrio; Kosim; Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Aris Doyan; Susilawati; Joni Rokhmat; Syahrial Ayub; Ahmad Harjono; Muhammad Zuhdi; Gunawan; Muhammad Taufik; Satutik Rahayu; Muh Makhrus; Wahyudi; Jannatin Ardhuha; Fathurrahman (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Kegiatan Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan dalam rangka Penerimaan Mahasiswa Baru FKIP Universitas Mataram diarahkan untuk memperkuat pemahaman mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Fisika mengenai identitas program studi, kehidupan kampus, etika akademik, serta kontribusi organisasi kemahasiswaan dalam mendukung pencapaian SDGs 4 tentang pendidikan berkualitas. Pelaksanaan kegiatan melibatkan 19 dosen Program Studi Pendidikan Fisika dan 75 mahasiswa baru yang terdiri atas 19 mahasiswa laki-laki dan 56 mahasiswa perempuan. Sosialisasi edukatif diterapkan melalui berbagai aktivitas, meliputi ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, pengenalan dosen, penguatan etika kampus, pengenalan Sistem Informasi Akademik, pengenalan budaya kehidupan perguruan tinggi, serta sosialisasi HMPS Pendidikan Fisika. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan respons peserta selama kegiatan berlangsung, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif. Pelaksanaan kegiatan memberikan peningkatan pemahaman mahasiswa baru terkait visi dan misi program studi, sistem akademik, budaya kampus, peran dosen, etika akademik, serta fungsi organisasi mahasiswa sebagai sarana pengembangan diri. Selain itu, mahasiswa juga mulai memahami perbedaan budaya belajar antara sekolah dan perguruan tinggi, terutama pada aspek kemandirian, komunikasi akademik, tanggung jawab, dan integritas. Temuan tersebut memperlihatkan bahwa kegiatan penerimaan mahasiswa baru tidak hanya bersifat seremonial, melainkan menjadi tahapan awal dalam pembentukan identitas akademik dan sosial mahasiswa. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Fisika untuk beradaptasi dengan kehidupan kampus secara lebih etis, adaptif, dan berorientasi pada pendidikan berkualitas.