Pengaruh Potongan Harga, Kualitas Produk, dan Pelayanan Terhadap Minat Beli Ulang Konsumen Pada Toko Karya Indah Gordyn Rantauprapat - Dewi Anggraini; Zufrie Zufrie; Usmala Dewi Siregar (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh potongan harga, kualitas produk, dan pelayanan terhadap minat beli ulang konsumen pada Toko Karya Indah Gordyn Rantauprapat. Persaingan yang semakin ketat dalam industri konveksi menuntut pelaku usaha untuk mengembangkan strategi yang mampu mempertahankan pelanggan dan meningkatkan pembelian ulang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode insidental. Analisis data dilakukan dengan bantuan IBM SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial potongan harga, kualitas produk, dan pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Variabel potongan harga memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang dengan nilai koefisien determinasi sebesar 55,8%, yang berarti bahwa lebih dari setengah variasi minat beli ulang dapat dijelaskan oleh model penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan minat beli ulang tidak hanya ditentukan oleh strategi harga, tetapi juga oleh konsistensi kualitas produk dan mutu pelayanan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengelola ketiga aspek tersebut secara terpadu guna memperkuat loyalitas pelanggan dan menjaga keberlanjutan usaha.