PENGARUH LIVE STREAMING DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE: DIMEDIASI OLEH BRAND TRUST : (Studi pada Konsumen Produk Glad2Glow di Tiktok) - Bella Aminatus Sholihah; Septi Kurnia Prastiwi (MANAGER: Journal of Management and Administration Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Live Streaming dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian produk skincare Glad2Glow di TiktokShop dengan Brand Trust sebagai mediator. Pendekatan secara kuantitatif digunakan dengan teknik Purposive Sampling terhadap responden yang pernah melakukan pembelian pada produk Glad2Glow melalui TiktokShop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Live Streaming dan Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Trust. Brand Trust terbukti menjadi variabel yang memediasi pengaruh Live Streaming dan Online Customer Review terhadap keputusan pembelian. Pada lain halnya, Live Streaming tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap keputusan pembelian pada kelompok demografis responden yang didominasi oleh pekerja usia matang (PNS) dengan rentang usia 30-35 tahun, yang cenderung memiliki minat konsumsi lebih rasional. Temuan ini mengimplikasikan bahwa bagi Brand pendatang baru, strategi Live Streaming harus lebih diintegrasikan dengan upaya membangun kepercayaan merek agar lebih efektif mengonversi ketertarikan secara visual menjadi tindakan pembelian.