Strategi Pemasaran, Suku Bunga Dan Pelayanan Terhadap Loyalitas Nasabah di PT. Pegadaian Cabang Rantauprapat - Novita Sari; Zufrie Zufrie; Raja Saol Marto Hendry (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran empiris mengenai pengaruh strategi pemasaran, suku bunga, dan pelayanan terhadap loyalitas nasabah di PT Pegadaian Cabang Rantauprapat. Persaingan industri jasa keuangan yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk tidak hanya fokus pada perolehan nasabah baru, tetapi juga mempertahankan loyalitas nasabah yang sudah ada sebagai aset strategis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research untuk menguji hubungan kausal antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah aktif PT Pegadaian Cabang Rantauprapat selama tahun 2025 yang berjumlah 3.112 nasabah. Dengan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10%, diperoleh sampel sebanyak 97 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui software SPSS 23. Hasil pengujian instrumen menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan untuk variabel strategi pemasaran, suku bunga, pelayanan, dan loyalitas nasabah dinyatakan valid dan reliabel. Uji normalitas melalui grafik Normal P-P Plot juga menunjukkan bahwa data berdistribusi normal sehingga layak untuk analisis lebih lanjut. Berdasarkan karakteristik responden, mayoritas nasabah berada pada usia produktif 26–35 tahun (40,2%), berjenis kelamin perempuan (54,6%), berpendidikan S1 (44,3%), dan bekerja sebagai karyawan (28,9%). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi PT Pegadaian dalam menyusun kebijakan strategi pemasaran, penetapan suku bunga yang kompetitif, serta peningkatan kualitas pelayanan yang lebih efektif di era digital.