DAKWAH DAN UKHUWAH DALAM BINGKAI IBADAH DAN UBUDIYAH - A.R. Idham Kholid (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2016)
Islam adalah ajaran dari Allah Swt tentang baik-buruk dalam proses kehidupan duniawi ini. Pendapat Islam bisa berbeda dengan pendapat dari faham lain, sehingga jika Islam diyakini sebagai sesuatu yang benar oleh seseorang maka orang itu perlu dan harus memperjuangkan kebenaran yang dianutnya, atau memperjuangkan nilai Islam itu. Inilah hakekat perjuangan dalam teori perjuangan Islam yang sering disebut sebagai jihad atau dakwah. Allah Swt juga memberi banyak tuntunan tentang prinsip perjuangan (dakwah) ini.Dakwah adalah kewajiban pokok umat Islam yang lingkupnya amat luas. Setiap muslim harus memiliki peran dakwah, yakni menyebarkan kebenaran Islam kepada sekitarnya. Rasulullah bersabda: "Sampaikanlah ayat Allah (nilai kebenaran Islam) itu walau kamu baru tahu satu saja (amat sedikit)". Perintah melakukan amar makruf nahi mungkar atau menyebar luaskan kebajikan dan menangkal kemungkaran atau kemaksiatan sudah merupakan dalil baku Islam. Itu semua merupakan makna dakwah, yakni membawa kebenaran Islam ke sekitar kita dengan motif utama menyelamatkan manusia dan lingkungannya dari kerusakan dan terjadinya ukhuwah Islamiyyah.Ukhuwah Islamiyah atau persaudaraan Islam adalah sarana efektif dalam dakwah fardhiyah, selain itu ia juga memberikan sekaligus manfaat duniawi, ukhrawi, dan diniyah. Persatuan dan persaudaraan yang paling kekal adalah jika didasari kesamaan dan kesatuan akidah. Jadi asas pemersatu yang paling kuat dan langsung adalah kesatuan aqidah Islamiyyah. Kata Kunci: Dakwah, Ukhuwah, Ubudiyah