Pelatihan Desain Presentasi Kreatif dan Interaktif dengan Canva Bagi Siswa di SMA Lhokseumawe - Safriana Safriana; Nurfadilah Nurfadilah; Fitri Noviana Harahap; Isra Nabila; Nurul Faudina Aini; Rahmawati Brutu (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru dan siswa untuk memiliki keterampilan dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi agar proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan bermakna. Namun, masih banyak sekolah yang belum optimal dalam menggunakan media presentasi kreatif dan interaktif, termasuk di SMA Negeri 2 Lhokseumawe. Guru dan siswa umumnya mengalami keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam merancang media pembelajaran digital, sehingga pembelajaran cenderung monoton dan kurang menumbuhkan kreativitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mendesain presentasi yang kreatif dan interaktif menggunakan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan workshop berbasis praktik langsung (hands-on training) yang dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pretest, pengenalan desain grafis dan aplikasi Canva, demonstrasi pembuatan media pembelajaran, praktik dan pendampingan intensif, serta posttest sebagai evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Komputer SMA Negeri 2 Lhokseumawe dengan melibatkan 40 siswa dari kelas XII. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Canva, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata posttest pada seluruh indikator penilaian dibandingkan pretest. Peserta mampu memahami prinsip dasar desain visual, menguasai fitur-fitur Canva, serta menghasilkan produk media pembelajaran dan presentasi yang lebih menarik, interaktif, dan komunikatif. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatnya kreativitas, kepercayaan diri, dan keterampilan digital peserta dalam mendukung proses pembelajaran. Luaran yang diperoleh berupa produk presentasi dan media pembelajaran berbasis Canva yang dapat dimanfaatkan secara langsung dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah