ANALISA KOMUNIKASI DAKWAH ISLAMIYAH PADA MANHAJ DAKWAH MODERN - Aah Syafa'ah (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2015)
Krisis kemanusiaan yang terjadi pada saat ini bukan hanya terletak pada jurang kemiskinan yang semakin dalam, tapi jurang itu juga terjadi dalam hal keagamaan. Mengapa sikap hidup beragama dijadikan sebagai falsafah yang utama bagi bangsa ini jika pada akhirnya tidak bisa disampaikan melalui komunikasi dakwah yang baik. Bagaimana pun juga peran dan fungsi seorang dai dalam menyebarluaskan dakwah Islamiyah memerlukan beberapa hal yang krusial dalam proses komunikasi meliputi message yang disampaikan dan diterimanya message dakwah itu oleh komunikan. Sehingga, dakwah tidak hanya menyampaikan prinsip-prinsip aqidah, muamalah, aqidah dan syariah. Tapi juga komunikasi dakwah diharapkan mampu menyeru pada kebaikan saling menasehati dalam bingkai ukhuwah Islamiyah yang solid.Keyword: Dakwah Islamiyah, komunikasi, message, komunikan