Program Mentoring SolidWorks dan Pemesinan: Memahami Sifat Mekanis Beberapa Material melalui Desain dan Produksi Komponen untuk Siswa SMK - Meilani Mandhalena Manurung; Nur Fitria Pujo Leksonowati; Adi Syahputra Purba; Hanifah Widiastuti; Windy Stefani; Mutiarani; Ita Wijayanti; Nurman Pamungkas; Ninda Hardina Batubara; Yogantara; Abulija Maskarai (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMK jurusan Teknik Mesin tentang sifat mekanis material melalui mentoring intensif berbasis SOLIDWORKS dan pemesinan. Urgensi program muncul dari pengalaman mengajar mahasiswa teknik mesin di tahun awal perkuliahan, di mana banyak mahasiswa, terutama lulusan SMK, kesulitan memahami konsep sifat mekanis material (kekerasan, kekuatan, keuletan) melalui uji kekerasan, uji tarik, bending, dan pengujian lainnya. Hal ini menghambat kesiapan akademik dan profesional mereka. Program ini diharapkan menanamkan konsep tersebut sejak dini untuk mempersiapkan siswa menghadapi perkuliahan dan dunia kerja. Program dilaksanakan selama satu hari, melibatkan siswa SMK, fokus pada desain komponen menggunakan SolidWorks dan pemesinan pembubutan serta uji kekerasan. Tujuan program ini meliputi peningkatan pemahaman sifat mekanis material; pelatihan keterampilan desain menggunakan SOLIDWORKS; serta memberikan pengalaman pemesinan menggunakan mesin konvensional.