STRATEGI RADIO PUBLIK LOKAL DALAM UPAYA MEMPEROLEH MINAT PENDENGAR - Nur Latifah; Muzaki Muzaki (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2018)
Media massa saat ini bersaing untuk mendapatkan perhatian khalayak, Televisi, Surat Kabar atau pun Radio.  Saat ini Radio sudah jarang untuk di dengar oleh khalayak.  Terkadang radio menjadi media yang tertinggal untuk mendapatkan sejumlah informasi dan hiburan.  Sehingga radio ditinggalkan oleh para pendengarnya.  Oleh karena itu agar radio dapat menarik para pendengarnya, terutama radio di Cirebon.  Maka Radio Maritim Rassonia yang bernaung di bawah Pemerintah Daerah.  Dalam penelitian ini difokuskan untuk mendeskripsikan upaya Radio Maritim dalam memperoleh  minat  untuk  program  MAMIKU  (Maritim  Minta  Kidung)  dengan  Strategi perencanaan, Strategi Produksi dan Pembelian program, serta Pengawasan dan Evaluasi program.  Untuk  strategi  program  MAMIKU  (Maritim  Minta  Kidung)  adalah  perencanaan  program, dimana Radio Maritim ini memiliki jadwal MAMIKU pada jam 14. 00-17. 00 dengan segmentasi anak muda untuk mendengarkan musik terbaru dan informasi terkini yang disiarkan.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini  yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa Wawancara, Observasi penelitian dan Dokumentasi.   Berdasarkan penelitian , dapat disimpulkan bahwa strategi perencanaan program MAMIKU memiliki cara agar pendengar musik dan informasi ini dapat di dengar oleh khalayak maka dibentuklah   wadah   untuk berkumpul yang dinamakan komunitas Soda Mania (Sobat Muda Maritim Rassonia) sehingga program MAMIKU tetap berjalan dan eksis di kalangan anak muda.  Dalam produksinya program MAMIKU mempunyai perannya masing-masing dalam menjalankan tugasnya,  sehingga MAMIKU bisa  menjadikan sumber  informasi  dan  musik terkini yang di minati anak muda.  Tentunya pengawasan dan evaluasi diperlukan agar program MAMIKU tetap berjalan dengan baik, terpantau dari banyaknya telepon, sms dan facebook akan terlihat berapa banyak pendengar yang request lagu terbaru yang ada di Playlist program MAMIKU.   Kata Kunci:  radio publik, minat, pendengar, strategi, kidung