MANAJEMEN KOMUNIKASI PADA KERJA REDAKSI DALAM MENENTUKAN FOTO TUNGGAL SEBAGAI BENTUK PENYAJIAN BERITA DI MEDIA CETAK HARIAN UMUM KABAR CIREBON - Syahroni Syahroni; Babay Barmawi (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2018)
Foto jurnalistik merupakan sebuah hasil kerja yang dilakukan oleh seorang wartawan atau pewarta foto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen komunikasi pada kerja redaksi dalam menentukan foto tunggal, mengetahui mekanisme kerja redaksi dalam menghasilkan foto tunggal, mengetahui kriteria foto yang dapat dijadikan foto tunggal di Harian Umum Kabar Cirebon. Metodologi penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang pertama yaitu sumber data primer, yakni data utama yang diperoleh melalui proses wawancara mendalam dengan jajaran bidang redaksi. Kedua yaitu data sekunder yang berasal dari buku-buku, tulisan ilmiah, browsing internet dan lain sebagainya. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantara observasi, wawancara mendalam, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data yang biasa digunakan dalam studi deskriptif. Informan terdiri dari Pemimpin Redaksi, Redaktur Foto, dan Wartawan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui: (1) Kerja redaksi dalam menentukan foto tunggal berawal dari arahan pemimpin redaksi kepada jajarannya dengan melakukan komunikasi formal, komunikasi non-formal, komunikasi prosedur, komunikasi teknis. Selain itu pemimpin redaksi memiliki tugas untuk melakukan komunikasi eksternal dengan pihak luar. (2) Selain berdasarkan rapat proyeksi dan tugas khusus, para wartawan bisa berinisiatif untuk mengangkat tema berita ketika melakukan tugas liputan di lapangan tanpa menunggu arahan dari atasan. (3) Kriteria foto tunggal sendiri di antaranya harus memiliki fokus teknis dan fokus pesan dan mengandung unsur 5W+1H. Selain itu, foto tunggal harus disertai keterangan atau caption.  Kata Kunci: Manajemen, Redaksi, Fotografi, Jurnalistik, Foto Tunggal