STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH - Nugraha Permana Putra (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2018)
Tujuan akhir proses pendidikan nasional adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia. Untuk mencapai tujuan tersebut upaya strategis yang perlu dilakukan adalah meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini mengenai fungsi komunikasi yang diperankan oleh para warga belajar dan tutor, pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). Fokus penelitian adalah bentuk komunikasi formal dan informal, yang berlokasi di Kelurahan Cipageran Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi. Tujuan penelitian ini untuk mengonstruksi pola komunikasi baik formal maupun informal di dalam PKBM khususnya di Kelurahan Cipageran Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dan pengambilan sampel penelitian adalah purposif. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, wawancara, dan observasi, kemudian menggunakan analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Komunikasi formal tidak bisa dipisahkan dari komunikasi informal dalam proses penelitian dan pelaksanaan di PKBM. Komunikasi formal dilakukan setelah akses terbuka dan untuk mempertegas suatu tujuan kegiatan. Kemudian dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi, penyuluhan, dan studi banding. (2) Kegagalan proses komunikasi informal, mengakibatkan resistensi, kurang mendapat dukungan, timbul kecurigaan, bahkan bisa terjadi penolakan dari informan penelitian. (3) Komunikasi formal memiliki sifat terstruktur, terfokus, dan adanya interaksi simbol atas nama status institusi atau lembaga dari para pelaku komunikasi. Sedangkan komunikasi informal sifatnya tidak terstruktur, proses dialog lebih bebas atau tidak kaku yang bisa berlangsung lama, walaupun pembahasan bisa saja tidak fokus. Interaksi mengutamakan keakraban atau menjalin hubungan yang intens.  Kata Kunci: Komunikasi, PKBM, Pendidikan Luar Sekolah, formal, informal