PROGRAM PARTICIPATORY ACTION RESEARCH MELALUI PENDEKATAN DAKWAH BIL HAL - Mohamad Ghozali; Arif Abdul Haqq (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2018)
Penlitian ini bertujuan untukn memberi gambaran secara menyeluruh tentang implementasi pendekatan dakwah bil hal dalam program participatory action research (PAR). Mendeskripsikan permasalahan yang terjadi di masyarakat dan penanggulangannya melalui program program participatory action research. Jenis Penelitian adalah Kualitatif deskriptifdengan pengumpulan data melalaui wawancara, observasi dan dokumentasi, analisis penelitian menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Dakwah PAR berbasis masjid dilaksanakan sejak tahun 2018 di Desa Kramatsampang Kecamatan Kersana Kabupaten Brebes dengan mengoptimalkan program PAR sebagai tempat sentra kegiatan, faktor pendukung dakwah bil haldalam program PAR adalah adanya dukungan dari pemerintah, tokoh masyarakata, tokoh agama, dan tokoh pemuda termasuk majlis taklim. Adapun tantangan yang dihadapi adalah masih kurangnya sosialisasi dan pemahaman elemen-elemen masrarakat desa Kramatsampang terhadap strategi Dakwah bil hal program PAR. Untuk maksimalkan program PAR dengan pendekatan dakwah bil hal, maka dirumuskan berbagai kegaiatan yang mendukung program PAR dengan pendekatan dakwah Bil seperti pemetaan SWOT, Rural Rapid Assessment, Logical Framework Assessment.