EKSISTENSI KOMUNITAS MELALUI BUDAYA ORGANISASI - Abdul Basith; Khoirul Anwarudin (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2018)
Dalam lingkup yang lebih kecil seperti Organisasi, proses komunikasi juga menghasilkan pola dan budaya yang mengatur dan mengikat terhadap sebuah kelompok masyarakat. Budaya yang pada akhirnya disebut sebagai budaya Organisasi. Dimana norma, nilai nilai, dan perilaku dalam organisasi atau perusahaan bersifat mengikat dan menjadi sebuah identitas tersendiri. Penerapan budaya organisasi yang baik tentu akan berpengaruh terhadap keberadaan atau eksistensi suatu organisasi atau komunitas di lingkungan masyarakat. Pada penelitian ini mengkaji dua pertanyaan penelitian yaitu (1) Bagaimana budaya organisasi di komunitas paduan suara Satya Gaura Svara Choir Cirebon yang dianalisis berdasarkan pendekatan level budaya organisasi menurut Cumming dan Worley. (2) Bagaimana budaya organisasi berperan dalam menjaga eksistensi komunitas paduan suara Satya Gaura Svara Choir Cirebon.Untuk menganalisis penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa budaya organisasi berperan penting dalam menjaga eksistensi komunitas paduan suara Satya Gaura Svara Choir (SGSC) Cirebon. nilai nilai kebersamaan merupakan nilai yang paling ditekankan dan dianggap penting untuk disebarkan kepada seluruh anggota, sehingga budaya organisasi yang diterapkan turut membantu Keberhasilan organisasi dalam mempertahankan dan memajukan komunitas, keberhasilan dalam menjaring anggota, berjalanya fungsi manajemen, Keberhasilan dalam prestasi yang diperoleh, dapat menonjolkan produk sanggar kepada masyarakat, serta dapat diterima oleh masyarakat.