AGAMA DAN BUDAYA POPULAR - Cartono Cartono (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2019)
Keberadaan budaya popular yang telah menjangkiti masyarakat sejalan melonjaknya perkembangan teknologi informasi dan media jejaring sosial yang kini telah masuk pada dimensi privat di ruang-ruang dalam rumah tangga masyarakat Muslim d iindonesia. Keberadaan media sosial mempunyai keterkaitan yang kokoh dengan agama. Media dan jejaring sosial sangat berdampak bagi kehidupan dan sikap keberagamaan masyarkat Indonesia. Dan persoalan yang datang adalah tentang bagaimana masyarakat menjalankan nila-nilai Islam yang dipahaminya bila disandingkan dengan fenomena modernisasi. Fenomena tersebut memicu berbagai macam fenomena lanjutan yang menuntut pendefinisian ulang bagi kehidupan Islam yang ideal. Dalam penggunaannya banyak diantara mereka sering mengabaikan nilai-nilai agama dan sosial. Tingkat kriminalitas yang bermula dari sosial media semakin meningkat, seakan menegaskan penggunaan sosial media memiliki dampak terhadap pelaksanaan nilai sosial dan agama terutama masyarakat Indonesia. Secara fenomena, kebudayaan pada era global menuju kepada nilai-nilai sekuler yang besar pengaruhnya pada perkembangan jiwa keagamaan. Dalam hubungannya dengan jiwa keagamaan pengaruh globalisasi dapat dilihat lewat hubungan dengan perubahan sikap, misalnya adalah hilangnya pegangan hidup yang dirujuk dari tradisi masyarakat dan bersumber dari ajaran agama.