KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MEMBANGUN CITRA POSITIF PERUSAHAAN - Yefi Arif Rachman; Babay Barmawi (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui proses komunikasi organisasi yang berlangsung di Ciradio Cirebon, baik secara internal maupun eksternal; (2) Mengetahui peran komunikasi organisasi dalam meningkatkan citra positif di Ciradio Cirebon. Dalam penelitian ini metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi pastisipan, wawancara secara mendalam, dan dokumentasi. Dan untuk teknik analisis data yang digunakan ialah model Miles dan Huberman, yang terdiri dari tiga tahap, yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagai berikut : (1) Proses komunikasi yang berlangsung di Ciradio, secara internal terbagi menjadi tiga bagian, yaitu (a) proses komunikasi organisasi dari atasan ke bawahan (downward communication), adapun bentuk komunikasinya adalah memberikan instruksi dan berkoordinasi dengan bawahan; (b) komunikasi organisasi dari bawahan ke atasan (upward communication), adapun bentuk komunikasinya ialah berkoordinasi dengan atasan serta memberikan masukan berupa kritik dan saran; (c) proses komunikasi organisasi horizontal, adapun bentuk komunikasinya ialah melakukan koordinasi antar karyawan dan komunikasi berdasarkan pekerjaan. Adapun proses komunikasi organisasi secara eksternal terbagi menjadi dua bagian, yaitu (a) komunikasi dari perusahaan kepada khalayak, adapun bentuk komunikasinya ialah silaturahmi, pendekatan personal, memberikan perhatian, menjadi fasilitator dalam kesempatan promosi serta berpartisipasi dalam kegiatan khalayak; dan (b) komunikasi dari khalayak kepada perusahaan, bentuknya ialah tanggapan khalayak pendengar, kerjasama bisnis, kunjungan dan kerjasama praktikum. (2) Peran komunikasi organisasi dalam membangun citra positif di Ciradio Cirebon dibagi menjadi 2 bagian. Secara internal, yaitu (a) menumbuhkan motivasi kerja; (b) musyawarah; (c) membentuk organisasi beriklim kekeluargaan. Sedangkan secara eksternal, yaitu (a) meningkatkan kualitas SDM dan program radio; (b) berpartisipasi aktif di eksternal; (c) membangun komunikasi yang berkelanjutan.