Kepala Sekolah Sebagai Driver Of Change di MAN 2 Langkat - Rifda Ramadina (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang kepala sekolah sebagai driver of change di MAN 2 Langkat, dengan tujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai driver of change, tantangan yang dihadapi kepala sekolah, serta mengetahui faktor penentu keberhasilan dan kendala yang dialami oleh kepala sekolah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif, yaitu pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru di MAN 2 Langkat. Tiga langkah yang digunakan dalam analisis data penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya peran kepala sekolah dalam mendorong perubahan di sekolah. Kepala sekolah bertanggung jawab untuk memastikan sekolah berfungsi dengan baik dan menawarkan pendidikan berkualitas tinggi kepada siswa, karena mereka adalah pemimpin utama dalam lingkungan pendidikan. Kepala sekolah dalam situasi ini tidak hanya sebagai administrator, tetapi juga sebagai penggerak perubahan yang dapat membawa sekolah menuju kesuksesan. Perubahan yang telah dilakukan oleh kepala sekolah yakni terkait dengan perubahan fisik dan non-fisik.