Pengaruh Media Baamboozle Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pancasila di Kelas IV Sd Negeri 091277 Siantar Estate - Arta Sibatuara; Theresia Monika Siahaan; Imelda Sabrina Sibarani (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh penggunaan Media pembelajaran Baamboozle terhadap Minat Belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SD Negeri 091277 Siantar Estate. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa sehingga diperlukan media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan menyenangkan agar siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest yang melibatkan 20 siswa kelas IV sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil uji validitas menunjukkan sebagian besar item pernyataan dinyatakan valid dengan nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,444), sedangkan hasil uji reliabilitas memperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,932 yang termasuk kategori sangat reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 64,00 meningkat menjadi 85,60 pada nilai posttest setelah penggunaan media Baamboozle. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung sebesar 18,421 lebih besar dari t tabel sebesar 2,093 pada taraf signifikan 5%, sehingga H₀ ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Baamboozle berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SD Negeri 091277 Siantar Estate serta mampu meningkatkan semangat, perhatian, dan keaktifan siswa dalam pembelajaran.