Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan - Lusyanna Pakpahan; Muktar B Panjaitan; Desi Sijabat (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Pretest dilakukan untuk melihat kemampuan siswa sebelum diberikan perlakuan dan posttest dilakukan untuk melihat kemampuan siswa sesudah diberikan perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan dan sampel yang digunakan adalah 24 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total sampling dengan dua variabel penelitian yaitu variabel terikat berupa hasil belajar siswa, dan variabel bebas berupa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD).Tehnik pengumpulan data yaitu tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil uji-t dilihat bahwa thitung sebesar 47,949. Sedangkan ttabel 2,069. sedangkan ttabel dengan taraf df berjumlah 23 sehingga ttabel berjumlah 2,069 dengan taraf signifikan 0,000. Sehingga diperoleh (47,949 > 2,069) Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan.