Strategi Pembelajaran Efektif Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa: Studi Pustaka - Ilzami Atmami; Nurhidayatul Fitriani; Firda Sholihan; Izzar Maulana; Baiq Eliza Aprilia; Baiq Nia Septiani (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan menelaah strategi pembelajaran yang efektif untuk menumbuhkan minat belajar siswa berdasarkan kajian literatur ilmiah. Kebaruan penelitian ini terletak pada sintesis menyeluruh dari lima kategori strategi (PBL, PjBL, STAD, pembelajaran berdiferensiasi, dan gamifikasi) yang belum banyak ditemukan dalam satu kajian pustaka terpadu. Metode yang dipakai adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Sumber data terdiri atas jurnal terakreditasi, skripsi, dan prosiding yang terbit paling lambat 2022, diakses melalui Google Scholar, Garuda, dan Semantic Scholar. Analisis data menggunakan analisis isi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan minat belajar siswa, dengan peningkatan yang dilaporkan dari level rendah ke tinggi. Kesimpulannya, tidak ada satu strategi pun yang paling unggul secara mutlak; pemilihan strategi harus disesuaikan dengan karakteristik siswa dan materi ajar. Implikasi teoretisnya memperkaya kajian keilmuan pendidikan, sementara implikasi praktisnya memberikan panduan nyata bagi guru dalam mendesain pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.