Membangun Sekolah Berkualitas Melalui Peran Kepala Sekolah Dalam Manajemen Berbasis Sekolah - Ni Komang Masayu Tri Wahyuningsih; Luh Novi Suandani; Ni Ketut Sudarmi; Luh Indah Vita Lestari Martin; Basilius Redan Werang; Dewa Ayu Novi Kusumawardani (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan manajemen sekolah serta peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri 4 Kaliuntu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara terhadap kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama yang dihadapi sekolah meliputi rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa, penurunan karakter siswa, serta tantangan dalam menyesuaikan pembelajaran dengan perkembangan digitalisasi. Selain itu, pengaruh lingkungan dan keluarga juga menjadi faktor yang memengaruhi perilaku siswa di sekolah. Dalam meningkatkan mutu pendidikan, kepala sekolah menerapkan berbagai strategi, seperti program “Kamis Literasi” atau Gerakan Literasi (GELIS) untuk meningkatkan kemampuan membaca dan berpikir kritis siswa, kegiatan motivasi pagi untuk membentuk karakter dan kedisiplinan siswa, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran berupa Interactive Flat Panel (IFP). Kepala sekolah juga menjalin kolaborasi dengan guru dan orang tua dalam membimbing siswa serta meningkatkan kompetensi guru melalui pembelajaran mandiri dan diskusi dengan kepala sekolah senior. Dengan demikian, kepala sekolah berperan sebagai manajer, motivator, pengarah, dan pengawas dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas, adaptif, dan berorientasi pada penguatan karakter serta perkembangan teknologi.