Pengaruh Suku Bunga, Kualitas Pelayanan, Dan Kepercayaan Nasabah Terhadap Keputusan Pengambilan Kredit Cepat Aman (KCA) Di PT. Pegadaian Cabang Rantauprapat - Vevi Erika Siregar; Zufrie Zufrie; Muhammad Yasir Arafat Pohan (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suku bunga, kualitas pelayanan, dan kepercayaan nasabah terhadap keputusan pengambilan Kredit Cepat Aman (KCA) pada PT Pegadaian Cabang Rantauprapat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang merupakan nasabah produk Kredit Cepat Aman (KCA) dengan menggunakan skala Likert lima poin. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial suku bunga, kualitas pelayanan, dan kepercayaan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengambilan Kredit Cepat Aman (KCA). Secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,530. Hal ini menunjukkan bahwa variabel suku bunga, kualitas pelayanan, dan kepercayaan nasabah mampu menjelaskan variasi keputusan pengambilan kredit sebesar 53%, sedangkan sisanya sebesar 47% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.