Mengembangkan Komunikasi Dakwah Melalui Wisata Religi Jelajah Masjid Kuno di Kota Cirebon - Syaeful Badar (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Masjid adalah pusat ibadah dan kebudayaan Islam. Masjid tidak hanya sekedar tempat untuk ibadah ritual atau sholat, tetapi masjid juga memiliki peran dimensi sosial yang lebih luas yaitu tempat membangun peradaban dan kebudayaan Islam (Sidi Gazalba, Masjid, Pustaka Antara Jakarta, 1962). Kota Cirebon, kota tertua di Jawa Barat, yang memiliki bangunan masjid-masjid  kuno di bangun abad ke 14, selama ini tidak menjadi obyek wisata religi, di bandingkan makam keramat, padahal potensi wisata religi msjid kuno berpotensi menjadi ikon destinasi wisata religi yang baru di kota Cirebon. Sehingga Masjid Raya At taqwa Kota Cirebon, sejak Oktober 2020 mengembangkan masjid kuno sebagai destinasi wisata religi dengan tujuan mengembangkan wisata religi tidak hanya makam keramat tapi juga masjid kuno. Metode yang di gunakan dalam kegiatan ini diawali dengan  menganalisis secara mendalam terhadap karakter masjid kuno, melalui focus grup diskusi dengan melibatkan masyarakat, kemit masjid atau pengelola masjid kuno, stakeholder lokasi dan pelaku wisata seerti biro travel dan Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), serta unsur perbankan dan pemerintah kota Cirebon. Dengan melibatkan semua komponen tersebut dalam mengembangkan komunikasi dakwah,  maka masjid kuno menjadi destinasi baru wisata religi di kota Cirebon yang dikembangkan oleh Masjid Raya At Taqwa Kota Cirebon, sejak bulan Oktober 2020.