Menakar Kualitas Pendidikan Melalui Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan di SMP Negeri 1 Bangli dan SMP Negeri 1 Kerambitan - Dwi Handayani, Ni Made; Komang Krisna Ari Susanthi; Ni Wayan Rati; I Wayan Lasmawan (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Kualitas pendidikan merupakan indikator penting keberhasilan penyelenggaraan pendidikan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pemenuhan standar pendidik dan tenaga kependidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemenuhan standar pendidik dan tenaga kependidikan sebagai indikator kualitas pendidikan pada jenjang Sekolah Menengah Pertama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Bangli dan SMP Negeri 1 Kerambitan dengan subjek kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar pendidik dan tenaga kependidikan pada umumnya telah terpenuhi melalui kualifikasi akademik yang sesuai, kompetensi pendidik yang memadai, kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, serta dukungan tenaga kependidikan dalam penyelenggaraan pendidikan. Pemenuhan standar tersebut berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa standar pendidik dan tenaga kependidikan merupakan komponen strategis dalam menjamin kualitas pendidikan sehingga pengembangan kompetensi secara berkelanjutan perlu terus dilakukan untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan.