PENINGKATKAN E-LITERASI MASYARAKAT DESA DASOK KABUPATEN PAMEKASAN MELAUI KELOMPOK INFORMASI MASYARAKAT (KIM) PERONA PAMEKASAN - Anisatun Hasanah; Siti Mariyam (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) adalah sebuah organisasi yang berada di bawah naungan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pamekasan. Salah satunya adalah KIM Perona Pamekasan yang berada di Desa Dasok, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan. KIM Perona Pamekasan menjadi perpanjangan tangan pemerintah dalam hal desiminasi informasi. Selaras dengan kondisi saat ini, pekembangan teknologi yang cukup pesat menjadi tantangan yang cukup alot di tengah masyarakat. Pemahaman mengenai e-literasi masyarakat di Desa Dasok terbilang kurang, apalagi dengan banyaknya informasi hoaks yang beredar di tengah masyarakat menjadi salah satu tanggung jawab besar KIM Perona Pamekasan dalam menjalankan perannya di Desa Dasok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran yang dilakukan oleh KIM Perona Pamekasan dalam meningkatkan e-literasi masyarakat Desa Dasok. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari proses pengumpulan data berupa; observasi, dokumentasi, dan wawancara untuk menyajikan fakta di lapangan. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa Peran KIM Perona Pamekasan dalam meningkatkan e-literasi masyarakat Desa Dasok di antaranya: 1) melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat secara langsung atau melalui media sosial; 2) melakukan diseminasi informasi melalui media sosial; 3) berperan aktif dalam kegiatan yang dilakukan Desa maupun Diskominfo; dan 4) bermitra denganÂ sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Lembaga Penyiaran di Kabupaten Pamekasan.