MANAJEMEN SEKOLAH PENGGERAK DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER ISLAMI PESERTA DIDIK DI SMP IT AD DURRAH - Nur Khofifah siregar (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen Sekolah Penggerak dalam mengembangkan karakter Islami peserta didik di SMP IT Ad Durrah. Penguatan karakter Islami dipandang sebagai bagian penting yang menyeluruh dari tujuan pendidikan nasional dan sejalan dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila, khususnya aspek beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada aspek perencanaan, sekolah melakukan identifikasi kebutuhan, penetapan sasaran, dan penyusunan program melalui dokumen Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP). Pelaksanaan mencakup penguatan sumber daya manusia, pelatihan guru, dan kegiatan pembiasaan Islami seperti program Bina Pribadi Islami, Projek P5 bertema keislaman, serta. Evaluasi ini dilakukan pada dua aspek utama, yaitu proses pelaksanaan program dan pencapaian hasil pembentukan karakter siswa, kemudian ditindaklanjuti dengan perbaikan program.Penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan pengembangan karakter Islami sangat dipengaruhi oleh kolaborasi antar guru,Kepala Sekolah, keterlibatan orang tua, serta budaya sekolah yang religius. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen sekolah yang efektif harus menyatukan pendekatan yang sistematis dan religius dalam membentuk karakter peserta didik secara menyeluruh. Kata Kunci: manajemen, sekolah penggerak, karakter Islami, pendidikan karakter, SMP IT Ad Durrah.