TREND PODCAST SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DAN DAKWAH MASA KINI - M. Al Qautsar Pratama; Maulida Dwi Agustiningsih (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Perkembangan zaman yang diiringi oleh perkembangan digital, mengakibatkan munculnya teknologi-teknologi baru yang diciptakan sesuai dengan kebutuhan manusia. Belakangan ini podcast menjadi pelayanan digital media baru yang dinilai lebih fleksibel. Podcast merupakan sebuah konten dalam audio broadcast yang dapat dijangkau melalui banyak platform, seperti spotify, soundcloud, google podcast, dan masih banyak lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend podcast sebagai media komunikasi dan dakwah masa kini. Metode yang digunakan adalah library research dengan menganalisis data pustaka secara mendalam untuk mengurai rumusan masalah. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa podcast merupakan media komunikasi dan dakwah yang efektif karena dapat menyampaikan pengetahuan kepada khalayak, dan dapat diakses dengan aman dan nyaman. Podcast juga menyajikan konten-konten yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan masyarakat. Yang dikemas dengan cara yang unik dengan menyesuaikan dengan karakter dan orientasi media