JEJAK DAKWAH INSPIRATIF K.H. HASAN BASRI SEBAGAI ULAMA DARI KALIMANTAN - NURUL HAFIZAH; Zulfa Jamalie (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Orang Banjar mayoritas beragama Islam, hal ini dapat dilihat pada Satu Data Banua, data tersebut menunjukkan bahwa pemeluk agama Islam di Kalimantan Selatan mencapai 97%. Keislaman pada kawasan Kalimantan itu bukanlah secara langsung, akan tetapi banyak proses yang sudah terjadi dan dilalui oleh masyarakat banjar. Hal ini tidak terlepas oleh peran ulama ataupun tokoh Islam dalam usaha dakwahnya. Salah satu ulama yang berasal dari Kalimantan ialah K.H. Hasan Basri. Beliau merupakan ulama yang berasal dari Kalimantan, yang aktif dibeberapa bidang organisasi. Beliau dikenal sebagai tokoh ulama yang terkemuka yang memiliki kekhasan dalam pemikiran dan kepemimpinan. K.H. Hasan Basri dalam kepemimpinannya banyak menduduki posisi pimpinan di berbagai organisasi baik di keagamaan ataupun di kemasyarakatan, terutama di Majelis Ulama Indonesia. K.H. Hasan Basri walaupun sejak usia belia beliau dibesarkan tanpa ayah, namun hal itu tidak membuat beliau merasa kekurangan. Beliau tumbuh menjadi anak yang cerdas, yang memiliki impian yang tinggi. Alhasil usahanya yang begitu keras dalam berjuang, membuat cita-citanya terwujud. Hal ini penting untuk diteladani agar memberi tahuÂ  masyarakat lokal dan global dalam mengenang jasa-jasa beliau, menginspirasi kaum muda, dan sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya. Sosok K.H. Hasan Basri dapat kita jadikan tauladan karena beliau sangat berhati-hati dalam bertutur kata, mendengarkan pendapat dari orang lain, menghormati pendapat setiap orang, selalu menjalin tali silaturrahmi, pantang menyerah dalam menghadapi segala cobaan, selalu mengedepankan kepentingan masyarakat banyak, dan selalu mencari jalan keluar dengan bermusyawarah. Penulisan penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi pustaka, dengan teknik pengumpulan data berupa dokumensi dan teknik analisis data berupa analisis isi.