PROFESIONALISME DAN INDEPENDENSI WARTAWAN PADA MAJALAH GATRA - Atiqah Rahmah; Fifi Novianty; Ade Rina Farida; Tantan Hermansah (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Untuk terus bertahan ditengah munculnya media elektronik dan online, media cetak dituntut untuk bersaing menjaga kepercayaan dan minat masyarakat agar tetap setia menggunakan media cetak. Maka diperlukan sumber daya manusia (SDM) yang memiliki sikap profesionalisme dan independen, juga idealnya mampu mematuhi kode etik. Majalah GATRA sebagai salah satu media cetak yang tetap bertahan di era digital dan kerapkali wartawannya mendapat penghargaan di bidang jurnalistik menjadi alasan diangkatnya sebagai fokus penelitian ini. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan mengenai implementasi Prinsip Sembilan elemen jurnalisme Bill Kovach yang diterapkan oleh jurnalis Majalah Gatra untuk menciptakan jurnalis profesional dan independent. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penjabaran yang bersifat deskriptif. Teknik penggumpulan data yang digunakan yaitu wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Penelitian menggunakan teori Sembilan Elemen Jurnalisme Bill Kovach dan Rosentiel. Hasil penelitian menunjukan Prinsip elemen Kovach yang dijalankan jurnalis antara lain tunduk pada kebenaran, loyalitas pada warga, independensi, menjadi pemantau kekuasaan, menyediakan forum publik untuk kritik, komentar maupun dukungan bagi warga, menjaga berita agar komprehensif dan proporsional, menggunakan hati nurani. Prinsip jurnalisme Kovach yang tidak dijalankan oleh jurnalis secara konsisten yaitu, disiplin dalam masalah verifikasi, kedua, berupaya membuat hal penting menjadi lebih menarik dan relevan.