Pengelolaan Margin Keuntungan dan Nisbah Bagi Hasil Bank Syariah dalam Perspektif Maqashid Syariah - Noerismayanti Noerismayanti; Ilyas L.; Febriyanti Aswin (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penetapan margin keuntungan dan nisbah bagi hasil dalam perspektif maqashid syariah pada lembaga keuangan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah seperti buku, jurnal, laporan lembaga keuangan syariah, dan fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI). Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan mengkaji praktik penetapan margin keuntungan dan nisbah bagi hasil berdasarkan konsep maqashid syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetapan margin keuntungan dan nisbah bagi hasil pada lembaga keuangan syariah secara normatif telah sesuai dengan prinsip syariah karena dilaksanakan melalui akad yang jelas dan berdasarkan kesepakatan para pihak. Akan tetapi, implementasinya masih menghadapi beberapa kendala, yakni rendahnya literasi masyarakat, kurangnya transparansi dalam mekanisme penetapan margin dan nisbah, serta dominannya orientasi profitabilitas dibandingkan optimalisasi nilai keadilan dan kemaslahatan. Dalam perspektif maqashid syariah, praktik penetapan margin keuntungan dan nisbah bagi hasil seharusnya berorientasi pada perlindungan hak nasabah, pemerataan kesejahteraan, dan terciptanya keadilan ekonomi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian ekonomi Islam dan menjadi bahan evaluasi bagi lembaga keuangan syariah dalam memperkuat implementasi prinsip maqashid syariah pada praktik keuangan modern.