ANALISIS KOMPETENSI LITERASI DIGITAL DI KALANGAN GURU SD DI KECAMATAN KESAMBI KOTA CIREBON - Mochamad Syaefudin; Rani Ika Wijayanti; Ana Humardhiana (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Literasi digital menjadi sangat penting untuk dikuasai semua manusia mengingat banjir informasi di era disrupsi. Banyaknya informasi mulai dari teks, gambar, suara dan video yang bermunculan di dunia maya dan setiap hari kita konsumsi tidak sepenuhnya valid, beberapa diantaranya adalah informasi salah atau disinformasi. Padahal informasi yang valid dibutuhkan oleh manusia guna pengambilan keputusan yang tepat. Oleh karena itu diperlukan keahlian dalam melakukan verifikasi atas banjir informasi di jagat digital terutama informasi bohong atau hoax. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman dan keterampilan terkait literasi digital bagi para guru sekolah dasar (SD) di Kecamatan Kesambi Kota Cirebon. Mencakup lima topik pokok yaitu informasi digital, gangguan informasi, jurnalisme, literasi media dan informasi di era digital, memeriksa fakta informasi digital dan keamanan serta privasi digital. Hasil penelitian ini adalah belum meratanya kemampuan literasi digital di kalangan para guru, khususnya di bagian memeriksa fakta, keamanan dan privasi di dunia digital.