OPTIMALISASI PENINGKATAN LITERASI MEMBACA SISWA INDONESIA PADA ERA SOCIETY 5.0 MELALUI PLATFORM PENJARING - Nurhannah Widianti; Subyantoro Subyantoro; Rahayu Pristiwati (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peran platform Penjaring dalam upaya peningkatan literasi membaca siswa Indonesi pada era society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berupa studi pustaka. Dalam hal ini, peneliti berperan utama sebagai instrumen penelitian. data yang diperoleh, kemudian dianalisis secara kualitatif dengan tahapan pengumpulan data lapangan dan tinjauan pustaka, verifikasi data melalui klarifikasi berdasarkan kategori tertentu, interpretasi data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Indonesia telah berupaya menyediakan bahan ajar berkualitas dan bervariasi dalam bentuk platform Penjaring yang jumlah buku digitalnya mencapai 1.718. Hadirnya platform ini memiliki konsep bahan bacaan berjenjang sesuai umur pembaca. Terobosan pengadaan platform berbasis AI ini juga memberikan pemerataan distribusi buku yang dibutuhkan anak di seluruh Indonesia. Tantangannya, yaitu pemerintah perlu mensosialisasikan kehadiran Penjaring dan memotivasi siswa maupun orang-orang di sekelilingnya untuk memanfaatkan platform tersebut secara maksimal untuk menunjang kegiatan literasi membaca. Terdapat temuan bahwa jumlah produksi buku digital yang banyak berbanding terbalik dengan jumlah pembaca yang faktanya buku di Penjaring ada yang memiliki jumlah pembaca di bawah 100. Hal ini tentu tugas yang harus dicarikan solusinya. Oleh karena itu, peran segi tiga emas pendidikan sangat dibutuhkan untuk mempromosikan siswa membaca buku digital yang dapat diakses di Penjaring.