ANALISIS KOMUNIKASI ISLAM DAN GENRE HOROR-RELIGI DALAM FILM QODRAT - Salsabila Arwani; Andi M. Faisal Bakti (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Genre horor di Indonesia seringkali mengedepankan sensualitas dibandingkan konten pendidikan, terutama dalam horor keagamaan, di mana pemuka agama menghadapi desakralisasi dan substansi keagamaan diabaikan. Artikel ini mengkaji unsur horor dan religi dalam film "Qodrat" yang menawarkan gambaran komprehensif tentang genre horor Indonesia, teori genre, ekonomi, penyensoran dalam film, unsur eskapisme, repertoires of elements dan verisimilitude dalam film Qodrat, dan urgensi memahami genre. Penelitian ini meyakini film Qodrat berbeda dengan kebanyakan genre horor di Indonesia karena memuat nilai pendidikan serta unsur religi yang kuat. Penelitian ini dibingkai secara teoretis menggunakan teori genre Branston dan Stafford. Dalam konsep Islam klasifikasi genre terdapat pada pembagian surat Al-Quran menjadi makkiyah dan madaniyah. Sedangkan verisimilitude dikenal dengan amtsal seperti dan repertoire of elements diartikan al-dzikr. Unsur repertoires dalam Al-Quran adalah penggunaan pada madaniyah dan  pada makkiyah. Adapun eskapisme diartikan mata seperti. Hasil penelitian ini menemukan lumrahnya ide cerita dalam genre horor di Indonesia diangkat dari folklore. Kesimpulannya genre dalam film ditujukan untuk mengelompokkan jenis film agar lebih mudah dipilih juga diantisipasi. Film qodrat memuat banyak nilai pendidikan sehingga genre horor dan unsur religi dalam film ini tidak sebatas eskapisme.