DIGITAL MOVEMENT OF OPINION (DMO) ATAS KEBIJAKAN PENDISTRIBUSIAN GAS DARI KEMENTERIAN ESDM DALAM PLATFORM X - Terrizqo Arief Sutansyah; Radita Gora Tayibnafis; Syaiful Halim (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan, untuk mendeskripsikan digital movement of opinion terkait kebijakan pendistribusian gas dari Kementerian Energi Sumber Daya Mineral pada Februari 2025 di platform X. Penelitian kualitatif ini menggunakan paradigma konstruktivistik dan metode netnografi. Hasilnya, tiga varian digital movement of opinion yang bermuara kepada sentimen negatif, serta pembuktian keberadaan ruang publik baru bernama platform X. Pada akhirnya, ruang publik ini memberikan gambaran soal bentuk-bentuk rasionalitas kritis netizen dalam membaca situasi politik dan dampak sosial yang ditimbulkannya, serta harapan perubahan dari sebuah kebijakan pemerintah. Implikasi atas temuan ini adalah pemahaman atas pola-pola komunikasi yang menggambarkan partisipasi aktif masyarakat terhadap kebijakan pemerintah melalui media sosial.