INTEGRASI FUNGSI MANAJEMEN DAKWAH DAN PEMBINAAN KARAKTER PRAJURIT : STUDI IMPLEMENTASI DI DIVISI BINTAL JARAHDAM KODAM I/BB - Muhammad Habibi Siregar; Achmad Navish Isnaeni Sagala (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pembinaan karakter dan rohani melalui Fungsi – Fungsi Manajemen Dakwah pada Divisi BintaljarahDam di wilayah Kesatuan Kodam I/BB. Pembinaan mental dan rohani sudah dilaksanakan sejak prajurit masuk kedunia militer. Sikap perilaku dan tanggungjawab prajurit tidak hanya pada saat sedang menjalankan tugas, melainkan kehidupan bersosial, berumahtangga dan bermasyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi literatur. Temuan utama dalam penelitian ini adalah prajurit TNI Angkatan Darat dibawah Divisi BintaljarahDam I/BB memiliki penerapan pembinaan mental dan rohani, dengan program yang terencana/terstruktur melalui program jangka panjang dan jangka pendek. Selain itu prajurit mampu mengurangi angka pelanggaran dan sangsi berat yang menyebabkan pemecatan. Prajurit yang belum menjalankan masa pembinaan mental dan rohani akan menimbulkan sifat emosional dan negatif sehingga menimbulkan perilaku buruk yang timbul di mata masyarakat awam. Hal tersebut dapat membuat kesalahpahaman antara masyarakat dengan prajurit TNI Angkatan Darat saat menjalankan tugas maupun pada saat menjalankan kehidupan sehari – hari. Sehingga hal ini perlu diantisipasi agar tidak menyebabkan kesalahpahaman terhadap prajurit TNI Angkatan Darat. Kesimpulan yang diperoleh bahwa dengan pola pembinaan mental dan rohani dengan mengintegrasikan kepada fungsi – fungsi manajemen dakwah cukup efektif bagi prajurit dalam menjalankan tugas – tugas dan tanggung-jawabnya.