BAHASA YANG MENYEMBUHKAN: STRATEGI KOMUNIKASI TERAPEUTIK DALAM PERAWATAN DIABETES MELLITUS DI KLINIK KOMUNITAS - Ahmad Anif Syaifudin; Fitri Ariana Putri; Mustaghfirin Mustaghfirin (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Komunikasi terapeutik antara tenaga kesehatan dan pasien memiliki peranan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, terutama bagi pasien diabetes mellitus di Klinik Utama Baitul Hikmah Kendal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi terapeutik dalam pelayanan pasien diabetes dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara mendalam dengan tenaga kesehatan dan pasien diabetes mellitus. Observasi partisipatoris dilakukan dengan melakukan interaksi antara tenaga kesehatan dan pasien. Analisis dokumentasi dan tinjauan literatur yang relevan digunakan sebagai data sekunder. Hasilnya menunjukkan bahwa klinik telah menerapkan strategi komunikasi terapeutik secara terstruktur melalui empat fase: pra-interaksi, orientasi, kerja, dan terminasi. Strategi ini dikaitkan dengan peningkatan kualitas layanan melalui penerapan nilai-nilai BERTASBIH (bersih, empati, ramah, tanggap, amanah, santun, sabar, benar, ikhlas, handarbeni).