EKPLORASI PENGGUNAAN SYLLABIC METHOD DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Gladys Aprilia; Yustia Suntari; Chrisnaji Banindra Yudha (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
ABSTRACT Early reading difficulties remain one of the major challenges encountered among elementary school students, particularly in recognizing letters, connecting symbols with sounds, and reading language units fluently. At the same time, studies on the Syllabic Method have largely concentrated on learning outcomes, leaving its implementation process, instructional media support, and students’ responses insufficiently synthesized. This study was conducted to examine how the Syllabic Method is implemented in beginning reading instruction and to identify its contribution to the development of elementary students’ reading abilities. The analysis employed a qualitative descriptive approach through a library research design by reviewing scholarly articles retrieved from Google Scholar, SINTA, and Publish or Perish. Of the 40 articles initially identified, 20 articles that met the relevance and credibility criteria were selected as the primary sources of analysis. The findings indicate that the Syllabic Method supports students in developing reading skills progressively, beginning with letter recognition, syllable decoding, and extending to improved reading fluency and accuracy. The review further reveals that the effectiveness of this method is strengthened when supported by visual media, interactive digital tools, and educational games that encourage active student engagement. These findings suggest that successful beginning reading instruction depends not only on the teaching method employed but also on the interplay among instructional sequencing, media support, and students’ active participation in constructing foundational literacy skills. ABSTRAK Hambatan membaca permulaan masih menjadi salah satu tantangan yang banyak ditemukan pada siswa sekolah dasar, terutama pada kemampuan mengenali huruf, menghubungkan simbol dengan bunyi, dan membaca satuan bahasa secara lancar. Di sisi lain, kajian mengenai Syllabic Method lebih banyak berfokus pada pengukuran hasil belajar sehingga gambaran mengenai implementasi metode, dukungan media, dan respons siswa belum banyak disintesis secara komprehensif. Kajian ini dilakukan untuk menelaah bagaimana Syllabic Method diterapkan dalam pembelajaran membaca permulaan sekaligus mengidentifikasi kontribusinya terhadap perkembangan kemampuan membaca siswa sekolah dasar. Analisis dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi kepustakaan dengan menelusuri artikel ilmiah dari Google Scholar, SINTA, dan Publish or Perish. Dari 40 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 20 artikel yang memenuhi kriteria relevansi dan kredibilitas dipilih sebagai sumber kajian. Sintesis hasil penelitian menunjukkan bahwa Syllabic Method membantu siswa membangun kemampuan membaca secara bertahap, mulai dari pengenalan huruf, pembacaan suku kata, hingga peningkatan kelancaran dan ketepatan membaca. Temuan lain memperlihatkan bahwa efektivitas metode ini semakin kuat ketika didukung oleh media visual, media digital interaktif, dan permainan edukatif yang mendorong keterlibatan siswa dalam proses belajar. Kajian ini menegaskan bahwa keberhasilan pembelajaran membaca permulaan tidak hanya berkaitan dengan penggunaan metode tertentu, tetapi juga dengan keterhubungan antara tahapan pembelajaran, dukungan media, dan partisipasi aktif siswa dalam membangun kemampuan literasi dasar.